21.09.2023
408 просмотров
История виноградарства насчитывает несколько тысяч лет. Предположительно, эту культуру возделывали еще древние жители Закавказья, Средней Азии, Египта, Месопотамии, Сирии примерно 4-6 тыс. лет назад. В Европу виноград попал около 600 года до н.э. и позже, уже в средние века и в новое время, распространился практически по всем регионам земли с теплым климатом.
В нашей стране большая доля всех имеющихся промышленных виноградников приходится на Черноморское побережье Кавказа, где природные условия наиболее благоприятны для этой культуры. Вместе с тем, виноград получил широкое распространение в частном садоводстве Центральной России, есть примеры успешного его культивирования даже в Сибири.
Само название культуры говорит о главном ее предназначении: спелые, сочные, наполненные сахарами плоды – лучшее сырье для изготовления вин и других спиртных напитков. Продажа алкоголя, в свою очередь, является значимой статьей в бюджете многих стран и очень прибыльным бизнесом.
Помимо виноделия виноград используется для производства сухофруктов (изюм), а свежие ягоды идут на производство джемов, компотов, соков и т.д. Из плодовых косточек отжимают масло, а отходы винного производства пускают на изготовление спирта и уксуса. Даже листья винограда используются в кулинарии, например, для приготовления долмы.
Виноградные ягоды содержат до 25% сахара, богаты витаминами В и С, микроэлементами, ферментами, органическими кислотами, дубильными веществами. Полакомиться виноградом любят и дети, и взрослые, однако людям, больным сахарным диабетом, гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, виноград противопоказан.
Все сорта винограда, а их в мире существует более 8000, делятся на две группы: столовые и технические. Что значит столовый виноград? Он предназначен для свежего употребления плодов, это тот виноград, который мы видим на прилавках магазинов. Технический или винный в свободной продаже практически не встречается, это ценное сырье для производства вина и других продуктов. Существуют и универсальные сорта, сочетающие достоинства тех и других разновидностей.
Внешний вид крайне важен для сорта столового назначения. Плодовые грозди у него крупные, тяжелые, несколько рыхловатые. Сами ягоды тоже крупные, аппетитные, с тонкой нежной кожицей, иногда почти прозрачной. Мякоть сочная, плотная, даже хрустящая, а семена мелкие или совсем отсутствуют. По вкусу это настоящий десерт: сладкие, с заметной кислинкой и некоторыми вкусовыми оттенками, характерными для того или иного сорта. Содержание сахара в столовых сортах 13-17%, и это предоставляет покупателю возможность выбирать виноград по своему вкусу.
Популярные столовые сорта:
На вид гроздья не столь привлекательны, как у столовых сортов: небольшие, компактные, состоят из мелких ягод. Кожица у них толстая, жесткая, а семена крупные. И это очень ценные качества, ведь именно кожица придает аромат и цвет вину, а косточки насыщают его танином. Зато мякоти, как таковой, в ягодах почти нет – они наполнены соком (до 85% от массы плода), основой будущего вина. Что касается вкуса, концентрация сахаров в технических сортах значительно выше, чем столовых, до 25%, и чем выше этот показатель, тем больший процент спирта будет содержаться в вине.
Популярные технические сорта
Всем известно, что крупное производство качественных вин возможно лишь в тех регионах, где климатические условия позволяют выращивать виноград в промышленных масштабах. Лидером в этой отрасли является Франция. Развито виноделие и в соседних европейских странах, а также в Азии, странах Америки и Африки. Не секрет, что лучшие вина производятся из элитных сортов винограда, и каждый сорт придает напиткам вкусо-ароматические качества, определяющие марку вина.
Из белых сортов производят игристые, белые и розовые вина. Среди лучших европейских сортов можно выделить:
Самые красивые по цветовым оттенкам вина производят из красных или черных сортов винограда. Пигменты, содержащиеся в кожице и соке ягод, придают напиткам насыщенные бордовые, рубиновые, фиолетовые оттенки. И по вкусу темный виноград очень многогранен, что весьма ценится виноделами.
Наиболее известные сорта красного винограда, выращиваемые в странах Америки:
В основном, к этой группе относятся столовые сорта винограда. Отличительная особенность – крупные мясистые плоды с темно-розовой, светло-красной, желтовато-красной кожицей. Что касается розовых вин, то их производят большей частью из черных (красных) сортов. Многие розовые сорта винограда выращивают в Азии, а именно в Узбекистане и Таджикистане.
Успех виноградарства в центральных областях России, в первую очередь, зависит от правильного подбора сортов. Лучше остановить свой выбор на раннеспелых, морозостойких, районированных.
Место для посадки должно быть полностью открытое солнцу, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод. Лучшие результаты показывает лоза, высаженная возле металлического забора, с его южной стороны. Накаляясь на солнце, металл будет отдавать все тепло растущему рядом винограду, а заодно защитит лозу от северного ветра.
Высаживают растения весной, когда почва прогреется до +10 °С. Грунт готовят тщательно, начиная с глубокой перекопки. Для одного саженца понадобится площадь 150х150 см. При перекопке вносят 3 ведра перегноя, при необходимости столько же речного песка, 500 г золы. Посадочную яму выкапывают глубиной и шириной до 50 см и хорошенько проливают ее водой. В центре насыпают небольшой холмик, располагают на нем корни саженца, засыпают их почвой, оставляя над поверхностью одну почку. Растение поливают и притеняют, если уже есть листья.
Лозе необходима опора. Это может быть шпалера или горизонтально натянутая проволока. В первый год саженцу нужны только поливы, рыхления грунта, удаление лишних пасынков по мере их появления, особенно ближе к осени.
При первых серьезных заморозках лозу снимают с опор и укрывают лапником или спанбодом, а сверху еще насыпают слой земли. Защищать от мороза надо даже неукрывные сорта растений первого года. Весной укрытие снимают, когда днем температура воздуха держится около +10°С, а ночью еще наблюдаются слабые заморозки. Для Подмосковья этот период приходится на конец апреля или начало мая.
Еще до полного роспуска листьев проводят профилактическую обработку винограда от вредителей и болезней, используя для этого популярные препараты: медный купорос и «Топаз».
Через несколько дней после снятия укрытия лозу подвязывают на опоры: на высоту около 40 см поднимают прошлогодние или многолетние ветви, а на более высокие уровни подвязывают молодые побеги.
При отсутствии дождей виноград обильно поливают раз в неделю, исключая лишь момент в самом начале и в конце цветения. Первую подкормку проводят за несколько дней до появления цветков. Лучше использовать настой куриного помета (50 г/10 л воды). В июне, когда образуются первые завязи, лозу подкармливают минеральным калийно-фосфорным удобрением. В июле и августе повторяют эту процедуру.
Летнюю обрезку проводят во второй половине августа. На побегах удаляют верхушки с 6-8 листьями. Примерно в это же время начинают собирать урожай, срезая полностью созревшие гроздья.
Осенью, после листопада, проводится более тщательная обрезка. Каждый побег снимают с опоры и укорачивают его до одревесневшей части, над крайней почкой оставляют до 2 см. Из побегов, растущих из одной точки, оставляют самый сильный, а остальные удаляют.
Завершают осенние работы обработкой лозы 5% раствором медного купороса для профилактики грибковых болезней.
Виноград – достояние человечества. Его плоды вкусны и полезны, а вино в умеренных дозах способствует повышению тонуса организма и психологическому комфорту. Недаром существует несколько тысяч самых разных сортов этой культуры, а под виноградные плантации выделяются наилучшие земли.
При желании вырастить лозу и получить отличный урожай бесценных ягод можно и в северных регионах, и чем больше заботы вы проявите к винограду, тем большей благодарностью ответит это чудесное растение.