Режим работы: C апреля по ноябрь
     Пн-Вс с 9 до 17
     

Виноград: выбор сортов, выращивание и использование

21.09.2023
408 просмотров

История виноградарства насчитывает несколько тысяч лет. Предположительно, эту культуру возделывали еще древние жители Закавказья, Средней Азии, Египта, Месопотамии, Сирии примерно 4-6 тыс. лет назад. В Европу виноград попал около 600 года до н.э. и позже, уже в средние века и в новое время, распространился практически по всем регионам земли с теплым климатом.

В нашей стране большая доля всех имеющихся промышленных виноградников приходится на Черноморское побережье Кавказа, где природные условия наиболее благоприятны для этой культуры. Вместе с тем, виноград получил широкое распространение в частном садоводстве Центральной России, есть примеры успешного его культивирования даже в Сибири.

виноград в саду

 

Значение винограда в сельском хозяйстве и в кулинарии

Само название культуры говорит о главном ее предназначении: спелые, сочные, наполненные сахарами плоды – лучшее сырье для изготовления вин и других спиртных напитков. Продажа алкоголя, в свою очередь, является значимой статьей в бюджете многих стран и очень прибыльным бизнесом.

Помимо виноделия виноград используется для производства сухофруктов (изюм), а свежие ягоды идут на производство джемов, компотов, соков и т.д. Из плодовых косточек отжимают масло, а отходы винного производства пускают на изготовление спирта и уксуса. Даже листья винограда используются в кулинарии, например, для приготовления долмы.

Виноградные ягоды содержат до 25% сахара, богаты витаминами В и С, микроэлементами, ферментами, органическими кислотами, дубильными веществами. Полакомиться виноградом любят и дети, и взрослые, однако людям, больным сахарным диабетом, гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, виноград противопоказан.

Характеристики основных сортов

Все сорта винограда, а их в мире существует более 8000, делятся на две группы: столовые и технические. Что значит столовый виноград? Он предназначен для свежего употребления плодов, это тот виноград, который мы видим на прилавках магазинов. Технический или винный в свободной продаже практически не встречается, это ценное сырье для производства вина и других продуктов. Существуют и универсальные сорта, сочетающие достоинства тех и других разновидностей.

Особенности столовых сортов

Внешний вид крайне важен для сорта столового назначения. Плодовые грозди у него крупные, тяжелые, несколько рыхловатые. Сами ягоды тоже крупные, аппетитные, с тонкой нежной кожицей, иногда почти прозрачной. Мякоть сочная, плотная, даже хрустящая, а семена мелкие или совсем отсутствуют. По вкусу это настоящий десерт: сладкие, с заметной кислинкой и некоторыми вкусовыми оттенками, характерными для того или иного сорта. Содержание сахара в столовых сортах 13-17%, и это предоставляет покупателю возможность выбирать виноград по своему вкусу.

Популярные столовые сорта:

  • Августин – высокоурожайный ранний сорт. Ягоды янтарно-зеленовато-белые, размером 2,7х1,8 см, с тонкой полупрозрачной кожицей, мясистой плотной мякотью и гармоничным вкусом. Гроздья весом до 800 г, конической формы. Сорт устойчив к болезням и вредителям, выдерживает морозы до -25°С.
  • Кодрянка – очень ранний десертный сорт. Гроздья конические или бесформенные весом 400-600 г, иногда до 1,5 кг. Ягоды крупные, 3,1х1,9 см, темно-фиолетовые. Кожица тонкая, легко рвется, не ощущается при раскусывании. Мякоть плотная, сочная, ароматная, очень приятного вкуса. Сорт устойчив к болезням, морозостойкость средняя, до -22° С.
  • Русский Янтарь – ранний и высокоурожайный сорт. Гроздь до 500 г, коническая, не слишком плотная. Ягоды почти круглые, 2,2х2,3 мм, розовато-янтарные. Мякоть хрустящая, мясистая, сочная, сбалансированного вкуса, с тонким мускатным ароматом. Сорт выдерживает морозы до -24 °С, нуждается в обработке от болезней и вредителей.
Виноград Русский Янтарь Виноград Русский Янтарь
Есть в наличии
от 2090 ₽
Купить
Виноград Августин Виноград Августин
Саженец Vitis vinifera Avgustin
Есть в наличии
от 2090 ₽
Купить
Виноград Кодрянка Виноград Кодрянка
Есть в наличии
от 2090 ₽
Купить

Особенности технических сортов

На вид гроздья не столь привлекательны, как у столовых сортов: небольшие, компактные, состоят из мелких ягод. Кожица у них толстая, жесткая, а семена крупные. И это очень ценные качества, ведь именно кожица придает аромат и цвет вину, а косточки насыщают его танином. Зато мякоти, как таковой, в ягодах почти нет – они наполнены соком (до 85% от массы плода), основой будущего вина. Что касается вкуса, концентрация сахаров в технических сортах значительно выше, чем столовых, до 25%, и чем выше этот показатель, тем больший процент спирта будет содержаться в вине.

Популярные технические сорта

  • Кристалл – ранний морозостойкий сорт венгерского происхождения, применяется для производства белого вина. Ягоды белые или желто-зеленые, круглые, весом до 2 г. Мякоть сочная, сладкая. Содержание сахаров до 19%, кислот - до 8 г/л. Сорт урожайный, неприхотливый, неукрывной, выдерживает морозы до -29°С, отлично подходит для средней полосы России и даже более северных регионов.
  • Галахард – универсальный ранний сорт для производства ароматных белых вин и употребления в свежем виде. Морозостойкость до -25°С, высокая устойчивость к болезням и вредителям. Гроздья тяжелые, до 1,1 кг. Ягоды удлиненно-овальные, крупные и очень крупные, до 10-15 г. Содержание сахара - до 21%, кислотность - 5-6 г/дм3. Сорт успевает вызревать за 95-100 дней, в северных регионах - за 112 дней.
  • Экспресс – черный сорт, урожайный, ранний, в морозы до -30 °С зимует под снегом без дополнительного укрытия, обладает высокой устойчивостью к болезням. Ягоды некрупные, собраны в рыхлые гроздья, практически черные с сизым налетом. Сахаристость 23%. Из этого винограда получается хорошее красное вино с гармоничным вкусом.

Лучшие мировые сорта винограда

Всем известно, что крупное производство качественных вин возможно лишь в тех регионах, где климатические условия позволяют выращивать виноград в промышленных масштабах. Лидером в этой отрасли является Франция. Развито виноделие и в соседних европейских странах, а также в Азии, странах Америки и Африки. Не секрет, что лучшие вина производятся из элитных сортов винограда, и каждый сорт придает напиткам вкусо-ароматические качества, определяющие марку вина.

Белые сорта

Из белых сортов производят игристые, белые и розовые вина. Среди лучших европейских сортов можно выделить:

  • Шардоне. Старый сорт неясного происхождения. Считается практически эталонным по качеству плодов: они небольшие по размеру, круглые, с толстой беловато-зеленой кожицей, наполненные бесцветным соком. Гроздь небольшая, плотная, до 115 г. Кислотность - до 12 г/л, сахаристость - до 18%, а при подвяливании плодов количество сахара увеличивается до 35%. Вина из Шардоне обладают уникальным вкусом с легкими цитрусовыми и фруктовыми нотками.
  • Мускат. Под этим названием объединено несколько очень схожих по характеристикам сортов, привезенных в Европу из стран Ближнего Востока. Гроздь цилиндрическая или конусовидная, плотная, до 450 г. Ягода круглая, желтовато-золотистого оттенка с кожицей средней толщины. Мякоть нежная, сочная, с сильным ароматом мускуса. Содержание сахара - до 25%. Из плодов этого сорта производят марочные десертные вина с пряным ароматом цитрона и чайной розы, а также сухие, игристые и крепленые напитки.
  • Пино Блан – гордость Бургундии, один из лучших сортов для производства легких и плотных вин, как правило, молодых.  Гроздья среднего веса, плотные. Ягоды зеленовато-белые с золотистым оттенком. Сахаристость, в среднем, до 20%, кислотность низкая. Букет Пино Блан насыщенный, с ароматами миндаля, яблок, специй и даже легким дымным оттенком.

Красные сорта

Самые красивые по цветовым оттенкам вина производят из красных или черных сортов винограда. Пигменты, содержащиеся в кожице и соке ягод, придают напиткам насыщенные бордовые, рубиновые, фиолетовые оттенки. И по вкусу темный виноград очень многогранен, что весьма ценится виноделами.

Наиболее известные сорта красного винограда, выращиваемые в странах Америки:

  • Мерло. Сорт французского происхождения, широко культивируемый в США и в Чили. Гроздья - до 150 г, средней плотности, удлиненно-конические. Ягоды - до 14 мм в диаметре, черные с обильным восковым налетом. Кожица прочная, толстая. Мякоть сочная, сок бесцветный. Содержание сахаров - до 22%, кислотность - до 8,5 г/л. Из плодов Мерло получаются шикарные вина, мягкие, ароматные, с нотками смородины, черемухи, вишни, пряных трав, кофе, ванили, шоколада и другими оттенками.
  • Каберне Совиньон. Легендарный сорт родом из французской провинции Бордо, распространен в США, Аргентине, Чили и других странах. Гроздь у него средней величины, рыхловатая. Ягоды темно-синие, с восковым покрытием, до 15 мм в диаметре. Кожица грубая, толстая. Мякоть нежная, сочная, бесцветная. Вина из Каберне Совиньон отличаются насыщенным вкусом с ощутимой терпкостью. В них присутствуют ароматы черной смородины, сливы, фиалки, с легким оттенком зеленого перца, а в выдержанных винах проявляются нотки ванили и гвоздики.
  • Шираз или Сира. Ранее считалось, что сорт был вывезен из Сирии или Ирана, но генетические исследования подтвердили его французское происхождение. Выращивается во многих странах, включая США, Аргентину, Чили. Гроздья средней плотности, удлиненно-конические. Ягоды слабоовальные, небольшие по размеру, черного цвета с сизым восковым налетом. В зависимости от региона выращивания вкусы напитков из этого винограда могут значительно отличаться, но в целом, вина насыщенные, темные, крепкие, с высокой кислотностью и терпкостью. В букете помимо традиционных ягодных вкусов могут присутствовать неожиданные нотки черного перца, кожи, маслин и даже дегтя.

Розовые сорта

В основном, к этой группе относятся столовые сорта винограда. Отличительная особенность – крупные мясистые плоды с темно-розовой, светло-красной, желтовато-красной кожицей. Что касается розовых вин, то их производят большей частью из черных (красных) сортов. Многие розовые сорта винограда выращивают в Азии, а именно в Узбекистане и Таджикистане.

  • Тайфи. Сорт завезен в Среднюю Азию с Аравийского полуострова. Крупные гроздья весом до 700 г, рекордсмены достигают массы в несколько килограммов. Ягоды - до 8 г, покрыты темно-розовой с фиолетовым оттенком кожицей, довольно толстой. Мякоть хрустящая, мясистая. Выращенный под жарким азиатским солнцем, виноград набирает великолепный вкус, оцениваемый на 9 баллов.
  • Ризамат – узбекский сорт столового назначения, используемый также для производства изюма. Ягоды крупные, до 15 г, без косточек. Окраска неравномерная, с более ярким загаром на боку. По потребительским качествам сорт относится к элитным, обладает великолепным вкусом.
  • Мускат розовый – универсальный столово-технический сорт. Средняя масса грозди - 150 г, форма цилиндро-коническая. Ягоды округлые, до 18 мм в диаметре, темно-красные, с восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть нежная, сочная, с сильным мускатным ароматом. Вкус гармоничный, сладкий с кислинкой.

Выращивание винограда

Успех виноградарства в центральных областях России, в первую очередь, зависит от правильного подбора сортов. Лучше остановить свой выбор на раннеспелых, морозостойких, районированных.

Место для посадки должно быть полностью открытое солнцу, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод. Лучшие результаты показывает лоза, высаженная возле металлического забора, с его южной стороны. Накаляясь на солнце, металл будет отдавать все тепло растущему рядом винограду, а заодно защитит лозу от северного ветра.

Высаживают растения весной, когда почва прогреется до +10 °С.  Грунт готовят тщательно, начиная с глубокой перекопки. Для одного саженца понадобится площадь 150х150 см. При перекопке вносят 3 ведра перегноя, при необходимости столько же речного песка, 500 г золы. Посадочную яму выкапывают глубиной и шириной до 50 см и хорошенько проливают ее водой. В центре насыпают небольшой холмик, располагают на нем корни саженца, засыпают их почвой, оставляя над поверхностью одну почку. Растение поливают и притеняют, если уже есть листья.

Лозе необходима опора. Это может быть шпалера или горизонтально натянутая проволока. В первый год саженцу нужны только поливы, рыхления грунта, удаление лишних пасынков по мере их появления, особенно ближе к осени.

уход за виноградом

При первых серьезных заморозках лозу снимают с опор и укрывают лапником или спанбодом, а сверху еще насыпают слой земли. Защищать от мороза надо даже неукрывные сорта растений первого года. Весной укрытие снимают, когда днем температура воздуха держится около +10°С, а ночью еще наблюдаются слабые заморозки. Для Подмосковья этот период приходится на конец апреля или начало мая.

Еще до полного роспуска листьев проводят профилактическую обработку винограда от вредителей и болезней, используя для этого популярные препараты: медный купорос и «Топаз».

Через несколько дней после снятия укрытия лозу подвязывают на опоры: на высоту около 40 см поднимают прошлогодние или многолетние ветви, а на более высокие уровни подвязывают молодые побеги.

При отсутствии дождей виноград обильно поливают раз в неделю, исключая лишь момент в самом начале и в конце цветения. Первую подкормку проводят за несколько дней до появления цветков. Лучше использовать настой куриного помета (50 г/10 л воды). В июне, когда образуются первые завязи, лозу подкармливают минеральным калийно-фосфорным удобрением. В июле и августе повторяют эту процедуру.

Летнюю обрезку проводят во второй половине августа. На побегах удаляют верхушки с 6-8 листьями. Примерно в это же время начинают собирать урожай, срезая полностью созревшие гроздья.

Осенью, после листопада, проводится более тщательная обрезка. Каждый побег снимают с опоры и укорачивают его до одревесневшей части, над крайней почкой оставляют до 2 см. Из побегов, растущих из одной точки, оставляют самый сильный, а остальные удаляют.

Завершают осенние работы обработкой лозы 5% раствором медного купороса для профилактики грибковых болезней.

Виноград – достояние человечества. Его плоды вкусны и полезны, а вино в умеренных дозах способствует повышению тонуса организма и психологическому комфорту. Недаром существует несколько тысяч самых разных сортов этой культуры, а под виноградные плантации выделяются наилучшие земли.

 При желании вырастить лозу и получить отличный урожай бесценных ягод можно и в северных регионах, и чем больше заботы вы проявите к винограду, тем большей благодарностью ответит это чудесное растение.

Обратный звонок
Онлайн заявка
Товар добавлен в избранное
Товар добавлен в сравнение
Товар добавлен в корзину