16.02.2024
10095 просмотров
Барбарис – это большой род, насчитывающий сотни видов, широко распространенных в Северном полушарии. В основном он представлен кустарниковыми растениями, реже – небольшими деревцами. В культуре барбарис известен с незапамятных времен. Врачеватели Шумера, Индии, Вавилонского царства, Тибета использовали его плоды и другие части для приготовления различных целебных снадобий, но сведений о том, съедобны ли ягоды барбариса, в древних трактатах не обнаружено.
В средние века это растение приобрело большую популярность в Европе. Сначала его использовали только как сырье для изготовления лекарств, а затем, наконец, европейцы открыли и другие свойства барбариса, в том числе гастрономическую ценность ягод. А садоводы высоко оценили декоративные качества кустарника, особенно его способность образовывать густые заросли и прекрасную реакцию на стрижку. Так барбарис стал одним из излюбленных растений для создания живых изгородей.
В Древней Руси о барбарисе, его лекарственной и пищевой ценности, также хорошо знали и готовили из ягод уксусы, начинки для пирогов, добавляли сушеные плоды в различные блюда.
Барбарис крайне неприхотлив, ему нипочем морозы, засухи, ветра, скудность почв и другие неблагоприятные факторы. Отсюда и широчайший ареал распространения этого растения. Как правило, это кустарник высотой до 3 м с тонкими ребристыми побегами, густо покрытыми острыми колючками. Листья небольшие, овальные, сизовато-зеленые, собраны в пучки по 2-7 штук. Цветки мелкие, простые, колокольчатые, желтые, в кистях или пучках. Ягоды эллиптические, иногда яйцевидные или округлые, длиной до 1,2 см, красные или черные, с 1-5 семенами внутри. Природные виды барбариса активно использовались для выведения самых разнообразных садовых форм, сортов, гибридов, поэтому сегодня можно найти растения с различными декоративными характеристиками. Гораздо меньше внимания уделялось улучшению качества ягод, но и здесь есть определенные достижения.
Популярные разновидности и сорта барбариса съедобного: описание и фото
Мощный быстрорастущий кустарник высотой и шириной до 3 м с прямостоячими колючими побегами. Листья эллиптические, темно-зеленые сверху и сероватые снизу. Цветки желтые, блестящие, мелкие, в кистях длиной до 6 см. Цветет куст весной или в начале лета на протяжении 2-3 недель. Осенью на месте цветков вызревают красные ягоды до 1,2 см длиной.
«Albo-variegata» - пестролистный сорт барбариса обыкновенного. Образует компактный куст до 1,5 м высотой. Листья зеленые с белыми пятнами, штрихами и полосками. Красиво цветет и особенно нарядно выглядит с созревшими красными плодами. |
|
«Berberis vulgaris var. Asperma» или барбарис обыкновенный бессемянный внешне ничем не отличается от видового растения, но его плоды не содержат семян, что значительно повышает их качество и расширяет возможности использования. |
|
«Atropurpurea» - высокий, до 2 м, куст с темно-пурпурными листьями, оранжево-желтыми цветками и темно-красными ягодами. Широко используется не только для получения урожая ягод, но и в декоративных целях. |
Интересны также зеленолистные формы барбариса обыкновенного с белыми («Alba») и желтыми («Lutea») плодами.
Разновидность получена путем гибридизации краснолистной формы барбариса обыкновенного и барбариса Тунберга. Куст довольно мощный, до 2 м высотой, дающий большое количество поросли. Листья яйцевидные, блестящие, глубокого темно-пурпурного цвета, почти черные на солнце. Цветки красновато-желтые, в кистях по 8-10 штук. Плоды темно-красные.
Сорта:
«Silver Miles» - ветвистый кустарник высотой до 2,5 м. Крона раскидистая, побеги густо облиствленные. Листья овальные, темно-пурпурные с серебристым налетом или пятнами розоватого оттенка. На их фоне очень эффектно выделяются достаточно крупные красновато-желтые цветки, собранные в кисти. Плоды темно-красные. |
|
«Superba» - очень красивый сорт, кустарник высотой до 3 м. Листья темно-красные, сохраняют цвет до осени, затем становятся ярко-красными или оранжевыми. Желто-красные цветки собраны в кисти. Плоды блестящие, алые, вызревают в сентябре. |
|
«Purpurea» по описанию очень похож на предыдущий сорт, но отличается ярко-красными побегами и алыми листьями. Цветки красновато-желтые. Плоды красные. |
Вечнозеленый колючий кустарник до 1,5 м, побеги которого покрыты бородавчатыми наростами. Листья жесткие, глянцевые, темно-зеленые, не опадают на зиму. Плоды черно-сизые. Для Подмосковья вид не слишком подходящий ввиду слабой морозостойкости.
Сорта:
«Green Defender» - невысокий, до 1,5 м, вечнозеленый густоветвистый кустарник. Побеги дугообразные, покрыты не только острыми колючками, но и наростами, похожими на бородавки. Листья кожистые, блестящие, с острозазубренными краями. Летом они темно-зеленые, осенью краснеют и остаются в таком виде до следующей весны. Цветки золотисто-желтые, образуются одиночно или парами. Плоды до 1,2 см длиной фиолетово-черные, с сизоватым налетом.
Самый популярный и широко культивируемый вид, на основе которого получено множество декоративных сортов. Невысокий, до 1-1,5 м, кустарник с густоветвящимися побегами, прямыми или дугообразно склоняющимися. Листья мелкие, до 3 см, овально-заостренные, сверху ярко-зеленые, снизу сизоватые. Осенью листва становится ярко-красной. Цветки снаружи красноватые, внутри желтые, одиночные или в небольших пучках. Плоды кораллово-красные, горьковатые на вкус из-за высокого содержания алкалоидов и дубильных веществ. Считаются условно-съедобными.
Сорта:
«Erecta» - медленнорастущий кустарник с компактной плотной узкоколонновидной кроной высотой до 1,5 м. Побеги прямостоячие, покрыты ярко-зелеными листьями, которые осенью становятся кораллово-красными. Плоды мелкие, округлые, желто-красные при полном вызревании. |
|
«Pink Queen» - невысокий, до 1 м, но широкий кустарник с ажурной шаровидной кроной до 2 м в диаметре. Листья овальные, пурпурно-красные с беловато-серым рисунком, из-за чего куст кажется розовым. Осенью листва краснеет. Цветки желтые, в кистевых соцветиях. Плоды мелкие, красные. |
|
«Orange Rocket» - плотный колонновидный кустарник до 120 см высотой, образует компактную крону шириной до 60 см. Растет медленно. С весны до осени листва окрашена в ярко-оранжевые тона, осенью преобладает красноватый оттенок. Плоды ярко-красные, мелкие. |
|
«Dart`s Red Lady» - невысокий, до 1 м, куст, образующий округлую полураскидистую крону диаметром до 2 м. Листья мелкие, округлые, темно-пурпурного, почти черного, цвета. Осенняя окраска листвы ярко-красная. Плоды красно-малиновые, при полном созревании оранжево-красные, мелкие. |
Барбарис отлично растет на любых видах почвы, кроме заболоченной, хорошо развивается как в кислой, так и в щелочной среде, но предпочитает нейтральную. Кустарник солнцелюбив, может расти и в полутени, у желтолистных или краснолистных форм при недостатке света многие листочки остаются зелеными.
При посадке в группах или композициях между кустами выдерживают 1,5-2 м, поскольку барбарис склонен к разрастанию. В живой изгороди дистанцию сокращают вдвое и даже в 4 раза, в зависимости от желаемой плотности и формы изгороди.
В посадочную яму укладывают дренажный слой, а в почвосмесь добавляют древесную золу 0,5 – 1 л и по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия. Корневая шейка саженца должна находиться на уровне земли. Кусты следует сразу полить и замульчировать, в первые 2-3 недели следить за тем, чтобы почва не пересыхала.
Уход за барбарисом необременительный. Он хорошо выдерживает жару и засуху, требуя редких, но обильных поливов. Растения со второго года после посадки подкармливают 3 раза за сезон:
Формировать барбарис можно как угодно, он прекрасно стрижется и быстро восстанавливается. Лучше делать это в апреле, до распускания почек. Осенняя и весенняя санитарная обрезка предполагает удаление поврежденных, заболевших ветвей. Работу следует проводить в толстых перчатках, чтобы не поранить руки о колючки.
Практически все виды и сорта барбариса зимостойкие, но до 3-4 лет нуждаются в укрытии на зиму. Прикорневую зону окучивают сухой листвой, торфом или соломой, а крону стягиают неплотно и укутывают агротканью.
Выращивание барбариса под силу даже начинающим садоводам. Это растение находит самое многогранное применение в ландшафтном дизайне и всегда эффектно смотрится в саду.
Многие садоводы, давно выращивающие это растение в качестве декоративного, даже не подозревают, что его плоды можно употреблять в пищу. Но здесь не все так однозначно, некоторые виды накапливают в плодах вредные для организма алкалоиды, и их употребление может вызвать отравление. Какой барбарис съедобный, а какой нет – подскажут сами ягоды: у съедобных видов они приятного кислого вкуса, у несъедобных – горькие и терпкие.
Ягоды съедобного барбариса отличаются богатым химическим составом. Они содержат ряд витаминов: А, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР. Особенно много в них каротина и витамина С (140 мг и 500 мг на 100 г продукта соответственно). Кроме этого, плоды богаты железом, калием, кальцием, натрием, магнием. Влияют на вкус и приносят пользу организму лимонная, яблочная, винная кислоты, фруктоза и пектин. Алкалоид берберин также присутствует в составе. Его количество и определяет, плоды какого барбариса съедобные. Безопасно употреблять только вкусные ягоды, в которых берберина немного, а горькие лучше не есть.
Энергетическая ценность ягод барбариса составляет 29,6 ккал, в них нет ни белков, ни жиров, а только 7,9 г углеводов на 100 г продукта и полезная клетчатка.
Все части этого чудесного растения обладают полезными свойствами. Настои и отвары барбариса выводят токсины из организма, а содержащийся в ягодах пектин абсорбирует и желирует соли и тяжелые металлы. Алкалоид берберин оказывает желчегонное действие, стимулирует гладкую мускулатуру, снижает артериальное давление, нормализует сердечные ритмы.
Барбарисовые чаи рекомендуются при простудных заболеваниях и для их профилактики, они способствуют понижению температуры тела при лихорадках, действуют как противовоспалительные и имунностимулирующие средства.
В кулинарии плоды растения также находят применение. Ягоды барбариса используют при приготовлении джемов, компотов, варенья, вин, ликеров и настоек. Экстракт плодов – отличный натуральный ароматизатор и вкусовая добавка для кондитерских изделий. Сушеные ягоды – яркая приправа для мясных и рыбных блюд, традиционно их добавляют в плов, отчего его вкус становится невероятно насыщенным, а аромат аппетитным.
Ягоды съедобного барбариса собирают слегка недозрелыми, но уже полностью окрасившимися. Еще плотные плоды не так сильно мнутся и не дают сок, как полностью вызревшие. Обычно в средней полосе срок сбора урожая приходится на конец лета – начало осени. Но особенно вкусными ягоды становятся после первых заморозков. В них становится меньше кислот и больше сахаров. Такие сочные и спелые плоды нельзя хранить, их сразу же пускают в переработку.
Ягоды для хранения сушат в духовке при малых температурах. Некоторые хозяйки предпочитают пересыпать барбарис сахаром до полного его растворения в соке, а потом раскладывают в банки и хранят в холодильнике. Идеальный метод заготовки ягод, позволяющий сохранить практически все витамины, это замораживание. Плоды моют, слегка подсушивают на полотенце, затем складывают в специальные емкости или пакеты и кладут в морозилку.
Съедобный барбарис – щедрый дар природы. Он сочетает в себе яркую красоту, простоту выращивания, универсальность использования и, конечно, бесценные свойства спелых плодов!