18.12.2020
64769 просмотров
Ирис, по мнению многих любителей цветов, - одно из самых красивейших растений на земле. Обширный род ирисов включает в себя около 800 видов, произрастающих в Северном полушарии в регионах с субтропическим и умеренным климатом, некоторые из них можно встретить и на территории России.
Культурное разведение ирисов имеет очень давнюю историю. Этот цветок любили и почитали в древних Риме и Греции, в Аравии и Египте, в Японии и Китае. Растение использовали в народной медицине. Даже сегодня вытяжки и масла из корневища ириса остаются очень ценным сырьем, используемым в парфюмерной промышленности.
Садоводов же интересуют, прежде всего, декоративные качества ирисов. И здесь есть чем восхищаться! Разнообразие видов, сортов и гибридов просто поражают воображение, а невероятно широкая палитра оттенков цветков полностью оправдывает название растения, которое с греческого переводится как «радуга». По одной из версий, так назвал цветок сам Гиппократ.
Ирис – это многолетнее травянистое растение высотой от 15 до 90 см. Корневище очень мощное, состоит из отдельных годичных звеньев, от которых образуются пучки листьев. Питается растение за счет придаточных мочковатых корней. Листья мечевидные, плоские, с восковым налетом, растут плотными вееровидными пучками. Стебли (цветоносы) по большей части голые или с небольшим количеством листьев. Цветки одиночные или собраны в колосовидные соцветия.
Помимо корневищных, существует большое количество луковичных ирисов, но их российские ботаники выделяют в отдельный род.
Цветок состоит из 6 лепестковидных долей околоцветника, которые принято называть лепестками. Три наружные доли опущены вниз, по форме, размеру и даже окраске они часто отличаются от трех верхних, приподнятых. В основании «лепестки» срастаются в трубку.
Цветок ириса живет 1-5 дней, а соцветия распускаются постепенно, начиная с нижних бутонов. После цветения, которое происходит весной или в первой половине лета, созревают плоды-коробочки, содержащие семена.
Чаще всего ирисы высаживают на участке группами, так они смотрятся особенно эффектно во время массового цветения. Благодаря огромной гамме расцветок можно подобрать гармонирующие по окраске сорта с разными сроками цветения, которые будут постепенно сменять друг друга, образуя радужные «волны».
Влаголюбивые виды, например, ирис болотный, гладкий или желтый, удачно задекорируют берега водоемов или сырые низины. Бородатые ирисы великолепны в одиночных посадках или в композициях с другими растениями, но посреди газона высаживать их не рекомендуется – ирисы не выдержат конкуренции с агрессивными злаками.
Хорошо сочетаются ирисы в саду в компании люпинов, маков и лилейников, а также крупнолистовых сортов бадана. Среди тюльпанов, нарциссов и крокусов ирис также будет выглядеть царственно прекрасным.
Предпочитая обилие солнца, ирисы могут расти и в рассеянной тени под кронами высоких деревьев. К почвам они также не слишком требовательны, главное, чтобы грунт не был слишком тяжелым и переувлажненным. Излишек питательных веществ вряд ли пойдет ирисам на пользу, поэтому удобрения вносят в почву только при сильной ее истощенности.
Как сажать - по отдельности или сразу группами - не имеет большого значения, но между растениями следует соблюдать интервал минимум 35-40 см – ирисы со временем разрастутся.
Высаживают корневища неглубоко, чтобы почка оставалась на уровне земли. Саженцы ирисов после посадки поливают и не тревожат несколько дней.
Свежевысаженные ирисы нуждаются в очень осторожном рыхлении почвы и удалении сорняков исключительно вручную, без применения садовых инструментов, поскольку корневища расположены близко к поверхности земли. В частых поливах ирисы не нуждаются, только в сильную засуху их можно напоить 1 раз в неделю.
Подкормки ирисов необходимо начинать со второго года. Обычно делают это трижды за сезон: весной, после схождения снега, затем в период бутонизации и в последнем месяце лета.
Чем подкармливать ирисы, во многом зависит от их вида. Например, бородатые не любят органику, особенно навоз, а японские, напротив, предпочитают именно это «блюдо». Большинство садоводов советует применять готовые минеральные составы для цветов, которые можно купить в любом садовом магазине.
Осенью ирисы готовят к зимовке. Пожелтевшие растения срезают на высоту 10-15 см от земли наискосок, чтобы влага не скапливалась на местах среза. Теплолюбивые сорта, особенно японские, голландские и некоторые бородатые, с наступлением устойчивых заморозков окучивают торфом или крупными опилками, а сверху накладывают лапник. Сибирский, болотный, восточный и многие другие безбородые сорта зимуют без укрытия.
После зимы необходимо вовремя освободить ирисы от укрытия, чтобы они не выпрели. При обнаружении признаков гнили проводят санитарную обрезку листвы и опыляют растение золой.
При нормальной погоде и качественном уходе эти растения практически не болеют. Изредка ирисы поражаются грибковыми и бактериальными болезнями, возникающими из-за длительных холодных дождей или при несоблюдении правил агротехники. Для профилактики и борьбы с такими недугами можно использовать фунгицидные и бактерицидные средства.
Более подробную информацию о том, как ухаживать за ирисами, вам обязательно предоставят в питомнике растений при покупке саженцев того или иного вида.
Любые виды ирисов склонны к разрастанию и образованию больших куртин. Чтобы цветы не измельчали и не потеряли свою декоративность, их необходимо рассаживать раз в 3-4 года, а бородатые – через 7-8 лет после посадки. Лучшее время для этой процедуры наступает через 2-3 недели после отцветания.
Как рассадить разросшийся ирис? Совсем несложно. Извлеченные из земли корневища промывают, обсушивают и осторожно разрезают на отдельные деленки с «лопаткой» листьев. Места срезов дезинфицируют, присыпая древесным углем. Каждая из полученных деленок – самостоятельный посадочный материал, который можно использовать для размножения.
Пересадка ирисов допускается и в конце лета, но в этом случае растения могут не успеть как следует укорениться и набраться сил для предстоящей зимовки.