Режим работы: C апреля по октябрь
     Пн-Сб с 9 до 19, Вс с 9 до 18
     

Съедобные виды и сорта барбариса

16.02.2024
452 просмотра

Барбарис – это большой род, насчитывающий сотни видов, широко распространенных в Северном полушарии. В основном он представлен кустарниковыми растениями, реже – небольшими деревцами. В культуре барбарис известен с незапамятных времен. Врачеватели Шумера, Индии, Вавилонского царства, Тибета использовали его плоды и другие части для приготовления различных целебных снадобий, но сведений о том, съедобны ли ягоды барбариса, в древних трактатах не обнаружено.

В средние века это растение приобрело большую популярность в Европе. Сначала его использовали только как сырье для изготовления лекарств, а затем, наконец, европейцы открыли и другие свойства барбариса, в том числе гастрономическую ценность ягод. А садоводы высоко оценили декоративные качества кустарника, особенно его способность образовывать густые заросли и прекрасную реакцию на стрижку. Так барбарис стал одним из излюбленных растений для создания живых изгородей.

В Древней Руси о барбарисе, его лекарственной и пищевой ценности, также хорошо знали и готовили из ягод уксусы, начинки для пирогов, добавляли сушеные плоды в различные блюда.

Где растет и как выглядит съедобный барбарис?

Барбарис крайне неприхотлив, ему нипочем морозы, засухи, ветра, скудность почв и другие неблагоприятные факторы. Отсюда и широчайший ареал распространения этого растения. Как правило, это кустарник высотой до 3 м с тонкими ребристыми побегами, густо покрытыми острыми колючками. Листья небольшие, овальные, сизовато-зеленые, собраны в пучки по 2-7 штук. Цветки мелкие, простые, колокольчатые, желтые, в кистях или пучках. Ягоды эллиптические, иногда яйцевидные или округлые, длиной до 1,2 см, красные или черные, с 1-5 семенами внутри. Природные виды барбариса активно использовались для выведения самых разнообразных садовых форм, сортов, гибридов, поэтому сегодня можно найти растения с различными декоративными характеристиками. Гораздо меньше внимания уделялось улучшению качества ягод, но и здесь есть определенные достижения.

Популярные разновидности и сорта барбариса съедобного: описание и фото

Барбарис обыкновенный

Мощный быстрорастущий кустарник высотой и шириной до 3 м с прямостоячими колючими побегами. Листья эллиптические, темно-зеленые сверху и сероватые снизу. Цветки желтые, блестящие, мелкие, в кистях длиной до 6 см. Цветет куст весной или в начале лета на протяжении 2-3 недель. Осенью на месте цветков вызревают красные ягоды до 1,2 см длиной.

Albo-variegata

«Albo-variegata» - пестролистный сорт барбариса обыкновенного. Образует компактный куст до 1,5 м высотой. Листья зеленые с белыми пятнами, штрихами и полосками. Красиво цветет и особенно нарядно выглядит с созревшими красными плодами.

Berberis vulgaris var. Asperma

«Berberis vulgaris var. Asperma» или барбарис обыкновенный бессемянный внешне ничем не отличается от видового растения, но его плоды не содержат семян, что значительно повышает их качество и расширяет возможности использования.

Atropurpurea

«Atropurpurea» - высокий, до 2 м, куст с темно-пурпурными листьями, оранжево-желтыми цветками и темно-красными ягодами. Широко используется не только для получения урожая ягод, но и в декоративных целях.

 

Интересны также зеленолистные формы барбариса обыкновенного с белыми («Alba») и желтыми («Lutea») плодами.

Барбарис оттавский

Разновидность получена путем гибридизации краснолистной формы барбариса обыкновенного и барбариса Тунберга. Куст довольно мощный, до 2 м высотой, дающий большое количество поросли. Листья яйцевидные, блестящие, глубокого темно-пурпурного цвета, почти черные на солнце. Цветки красновато-желтые, в кистях по 8-10 штук. Плоды темно-красные.

Сорта:

Барбарис оттавский Сильвер Майлс

«Silver Miles» - ветвистый кустарник высотой до 2,5 м. Крона раскидистая, побеги густо облиствленные. Листья овальные, темно-пурпурные с серебристым налетом или пятнами розоватого оттенка. На их фоне очень эффектно выделяются достаточно крупные красновато-желтые цветки, собранные в кисти. Плоды темно-красные.

Барбарис оттавский Суперба

«Superba» - очень красивый сорт, кустарник высотой до 3 м. Листья темно-красные, сохраняют цвет до осени, затем становятся ярко-красными или оранжевыми. Желто-красные цветки собраны в кисти. Плоды блестящие, алые, вызревают в сентябре.

Purpurea

«Purpurea» по описанию очень похож на предыдущий сорт, но отличается ярко-красными побегами и алыми листьями. Цветки красновато-желтые. Плоды красные.

 

Барбарис бородавчатый

Вечнозеленый колючий кустарник до 1,5 м, побеги которого покрыты бородавчатыми наростами. Листья жесткие, глянцевые, темно-зеленые, не опадают на зиму. Плоды черно-сизые. Для Подмосковья вид не слишком подходящий ввиду слабой морозостойкости.

Сорта:

 «Green Defender» - невысокий, до 1,5 м, вечнозеленый густоветвистый кустарник. Побеги дугообразные, покрыты не только острыми колючками, но и наростами, похожими на бородавки. Листья кожистые, блестящие, с острозазубренными краями. Летом они темно-зеленые, осенью краснеют и остаются в таком виде до следующей весны. Цветки золотисто-желтые, образуются одиночно или парами. Плоды до 1,2 см длиной фиолетово-черные, с сизоватым налетом.

Барбарис Тунберга

Самый популярный и широко культивируемый вид, на основе которого получено множество декоративных сортов. Невысокий, до 1-1,5 м, кустарник с густоветвящимися побегами, прямыми или дугообразно склоняющимися. Листья мелкие, до 3 см, овально-заостренные, сверху ярко-зеленые, снизу сизоватые. Осенью листва становится ярко-красной. Цветки снаружи красноватые, внутри желтые, одиночные или в небольших пучках. Плоды кораллово-красные, горьковатые на вкус из-за высокого содержания алкалоидов и дубильных веществ. Считаются условно-съедобными.

Сорта:

Барбарис Тунберга Эректа

«Erecta» - медленнорастущий кустарник с компактной плотной узкоколонновидной кроной высотой до 1,5 м. Побеги прямостоячие, покрыты ярко-зелеными листьями, которые осенью становятся кораллово-красными. Плоды мелкие, округлые, желто-красные при полном вызревании.

Барбарис Тунберга Пинк Куин

«Pink Queen» - невысокий, до 1 м, но широкий кустарник с ажурной шаровидной кроной до 2 м в диаметре. Листья овальные, пурпурно-красные с беловато-серым рисунком, из-за чего куст кажется розовым. Осенью листва краснеет. Цветки желтые, в кистевых соцветиях. Плоды мелкие, красные.

Барбарис Тунберга Орандж Рокет

«Orange Rocket» - плотный колонновидный кустарник до 120 см высотой, образует компактную крону шириной до 60 см. Растет медленно. С весны до осени листва окрашена в ярко-оранжевые тона, осенью преобладает красноватый оттенок. Плоды ярко-красные, мелкие.

Барбарис Тунберга Дартс Рэд Леди

«Dart`s Red Lady» - невысокий, до 1 м, куст, образующий округлую полураскидистую крону диаметром до 2 м. Листья мелкие, округлые, темно-пурпурного, почти черного, цвета. Осенняя окраска листвы ярко-красная. Плоды красно-малиновые, при полном созревании оранжево-красные, мелкие.

 

Основные правила агротехники

Барбарис отлично растет на любых видах почвы, кроме заболоченной, хорошо развивается как в кислой, так и в щелочной среде, но предпочитает нейтральную. Кустарник солнцелюбив, может расти и в полутени, у желтолистных или краснолистных форм при недостатке света многие листочки остаются зелеными.

При посадке в группах или композициях между кустами выдерживают 1,5-2 м, поскольку барбарис склонен к разрастанию. В живой изгороди дистанцию сокращают вдвое и даже в 4 раза, в зависимости от желаемой плотности и формы изгороди.

В посадочную яму укладывают дренажный слой, а в почвосмесь добавляют древесную золу 0,5 – 1 л и по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия. Корневая шейка саженца должна находиться на уровне земли. Кусты следует сразу полить и замульчировать, в первые 2-3 недели следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Уход за барбарисом необременительный. Он хорошо выдерживает жару и засуху, требуя редких, но обильных поливов. Растения со второго года после посадки подкармливают 3 раза за сезон:

  • весной раствором мочевины (2 ст л на 10 л воды);
  • в период цветения полезно полить настоем коровяка 1:10 с добавлением золы и калимагнезии;
  • в конце сентября кусты удобряют осенними минеральными составами в рекомендуемой дозировке.

Формировать барбарис можно как угодно, он прекрасно стрижется и быстро восстанавливается. Лучше делать это в апреле, до распускания почек. Осенняя и весенняя санитарная обрезка предполагает удаление поврежденных, заболевших ветвей. Работу следует проводить в толстых перчатках, чтобы не поранить руки о колючки.

Практически все виды и сорта барбариса зимостойкие, но до 3-4 лет нуждаются в укрытии на зиму. Прикорневую зону окучивают сухой листвой, торфом или соломой, а крону стягиают неплотно и укутывают агротканью.

Выращивание барбариса под силу даже начинающим садоводам. Это растение находит самое многогранное применение в ландшафтном дизайне и всегда эффектно смотрится в саду.

Пищевая и питательная ценность барбариса

Многие садоводы, давно выращивающие это растение в качестве декоративного, даже не подозревают, что его плоды можно употреблять в пищу. Но здесь не все так однозначно, некоторые виды накапливают в плодах вредные для организма алкалоиды, и их употребление может вызвать отравление. Какой барбарис съедобный, а какой нет – подскажут сами ягоды: у съедобных видов они приятного кислого вкуса, у несъедобных – горькие и терпкие.

Ягоды съедобного барбариса отличаются богатым химическим составом. Они содержат ряд витаминов: А, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР. Особенно много в них каротина и витамина С (140 мг и 500 мг на 100 г продукта соответственно). Кроме этого, плоды богаты железом, калием, кальцием, натрием, магнием. Влияют на вкус и приносят пользу организму лимонная, яблочная, винная кислоты, фруктоза и пектин. Алкалоид берберин также присутствует в составе. Его количество и определяет, плоды какого барбариса съедобные. Безопасно употреблять только вкусные ягоды, в которых берберина немного, а горькие лучше не есть.

Энергетическая ценность ягод барбариса составляет 29,6 ккал, в них нет ни белков, ни жиров, а только 7,9 г углеводов на 100 г продукта и полезная клетчатка.

Использование барбариса в кулинарии и медицине

Все части этого чудесного растения обладают полезными свойствами. Настои и отвары барбариса выводят токсины из организма, а содержащийся в ягодах пектин абсорбирует и желирует соли и тяжелые металлы. Алкалоид берберин оказывает желчегонное действие, стимулирует гладкую мускулатуру, снижает артериальное давление, нормализует сердечные ритмы.

Барбарисовые чаи рекомендуются при простудных заболеваниях и для их профилактики, они способствуют понижению температуры тела при лихорадках, действуют как противовоспалительные и имунностимулирующие средства.

В кулинарии плоды растения также находят применение. Ягоды барбариса используют при приготовлении джемов, компотов, варенья, вин, ликеров и настоек. Экстракт плодов – отличный натуральный ароматизатор и вкусовая добавка для кондитерских изделий. Сушеные ягоды – яркая приправа для мясных и рыбных блюд, традиционно их добавляют в плов, отчего его вкус становится невероятно насыщенным, а аромат аппетитным.

Сроки и технология сбора урожая

Ягоды съедобного барбариса собирают слегка недозрелыми, но уже полностью окрасившимися. Еще плотные плоды не так сильно мнутся и не дают сок, как полностью вызревшие. Обычно в средней полосе срок сбора урожая приходится на конец лета – начало осени. Но особенно вкусными ягоды становятся после первых заморозков. В них становится меньше кислот и больше сахаров. Такие сочные и спелые плоды нельзя хранить, их сразу же пускают в переработку.

Ягоды для хранения сушат в духовке при малых температурах. Некоторые хозяйки предпочитают пересыпать барбарис сахаром до полного его растворения в соке, а потом раскладывают в банки и хранят в холодильнике. Идеальный метод заготовки ягод, позволяющий сохранить практически все витамины, это замораживание. Плоды моют, слегка подсушивают на полотенце, затем складывают в специальные емкости или пакеты и кладут в морозилку.

Съедобный барбарис – щедрый дар природы. Он сочетает в себе яркую красоту, простоту выращивания, универсальность использования и, конечно, бесценные свойства спелых плодов!

Обратный звонок
Онлайн заявка
Товар добавлен в избранное
Товар добавлен в сравнение
Товар добавлен в корзину